Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2017年6月22日 星期四

場地適合多少人?教你用「坪數」算出最適合的活動人數!

當店家說「我們的場地可以容納30人」時,你一定會想
「我的人數差不多30人,會不會覺得很擠呢?」 
「店家說容納30人,但我有35人,不知道可不可以擠得下呢?」
這次我們要解開你的疑惑,教你

何用「坪數」來算出這個場地的「活動人數」!



為什麼要用「坪數」來找「活動場地」?

首先,台灣大多數咖啡廳、會議室,都只會告訴客人這個場地有「幾坪」或「大概可以容納多少人」。例如:「我們有15坪,大概可以容納30人」。

但如果搞不懂「坪」的感覺,就很難知道場地有多大。而且「大概容納30人」這種表達,其實很難說清楚:
是「開會30人」還是「聚會30人」?
開會時,如果30人都有筆電夠放嗎?
講座時,如果工作人員站著也是只能容納30人嗎?
因為活動性質不同,「實際使用」的空間當然也不同,店家也很難說清楚到底容納幾人,因為

只有「自己」才會知道活動的狀況!

所以想找到對的場地,最好就是親自掌握「坪數與活動人數」的關係才不會為了省錢,租到太小的空間;或是花了錢,選擇太大的空間而浪費。

坪數怎麼算?

坪數算法其實很簡單:

長(m) ×寬(m) × 0.3025=坪數

所以4m ×4m 的空間,大概就是5坪左右啦!

但光是知道坪數還不夠,您應該更想知道「每種活動,一坪大概可以容納幾人」這次我們將以小樹屋最常使用的三個型態:「課程」、「會議」、「聚餐」,來向大家介紹坪數與活動的關係!

手作、辦公型:1坪1.2人

這種型態常常「桌上會擺很多東西」,每個人都需要「獨立作業的空間」!

像手作老師會擺上延長線、手作材料、 熱熔槍;辦公則會一人一台電腦,加上幾份文件。

這種型態最佳的舒適度大約是「1坪容納1~1.2人」 ,依照器材的多寡在這個範圍調整,超過3小時的課程、辦公就能有足夠的舒適度!

「6坪」古亭-301|最佳人數:6×1.2=7.2人
如果有手作老師要考慮古亭301,會建議學生的數量大概在8人內最為舒適。當然,如果共用器材比較多,材料不是一次攤在桌上,可以到10人左右都還不會擁擠!


「8坪」科技大樓-601|最佳人數:8×1.2=9.6人
有些朋友會到科技大樓進行Workshop、動腦會議等「較長時間的會議」,這時每個人桌上都有文件、筆電,很需要獨立作業空間。最佳的活動人數大約就是8~10人。


會議、讀書會:1坪1.5人

這種活動大概都是「一人一本書、一份文件」在1~3小時的活動中,「一坪容納約1.5人」是最經濟實惠的大小可以不用選擇太大的空間,依然有舒適、高品質的享受!

「3坪」科技大樓-604|最佳人數:3×1.5=4.5人
小樹屋常有不少小型的會議、讀書會,如在科技大樓-604舉行,人數就會落在4~5人!如果都時純口頭討論,就可以容納6~8人!


「12坪」南京復興-A|最佳人數:12×1.5=18人
如果是大型的會議、讀書討論會,在南京復興-A則可容納18人上下,隨著討論形式不同,20~22人都還算合適!



講座、聚餐:1坪2人

像是講座、聚餐類型,「沒有太多私人物品」的情況下,則可以「1坪容納2~2.2人」桌上東西不多,大概就是一些食物、講座文宣,而許多人甚至不用桌子,只要有椅子或站位即可!

所以如果預算有限、想省點錢,就不用租到最大的空間,一樣能辦一場很棒的活動!

「11坪」忠孝復興-201|最佳人數:11×2=22人
忠孝復興-201的桌椅占空間比例較小,就很適合聚會、講座的型態,搬動的桌椅自由度也高,坪數換算下來,容納22~24非常合宜!



「12坪」的南京復興-B|最佳人數:12×2=24人
南京復興-B分為兩區塊,純粹吃飯聚餐,如果預算有限的情況下,容納到24人都還算可以!但如果比較多私人物品、包包,可能就不太合適,在舉辦活動時都要衡量一下!


----

「坪數」換算「活動人數」練習!

最後,用大家都很喜歡的「忠孝復興-202 」來進行綜合練習吧!

忠孝復興-202
12坪、22張椅子、2張長板凳、3張長桌、投影機,究竟不適合你的活動呢?


活動:手作、辦公

「桌上會擺很多東西」,每個人都需要「獨立作業的空間」的手作課程、長時辦公,就要以「1坪1~1.2人」計算,最佳人數為:12×1.2=14人


活動:會議、讀書會

這種活動大概都是「一人一本書、一份文件」左右,就以「1坪1.5人」計算,最佳人數為:12×1.5=18人



活動:講座、聚餐

而像是講座、聚餐類型,「沒有太多私人物品」常常只需要座椅的情況下,則可以「1坪容納2~2.2人」,最佳人數為:12×2=24人



當然!隨著活動預算、想要的舒適度租借空間,才能對辦活動有最佳的掌握度!

----

但除了空間坪數,桌椅大小、動線對活動影響也很大阿!所以下一篇文章,我們將告訴您:如何「空間格局」挑選最適合的活動場地!

沒有留言:

張貼留言