Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2017年5月16日 星期二

英文讀書會|英文,值得我們「驕傲」|場地日記


他們像同學一樣打鬧、像家人一樣關心彼此、像共同創業的夥伴一般,朝遠大的目標邁進。他們不是什麼特別的創業團隊,而是由一群追求進步近乎瘋狂的人們,所組成的英文讀書會!



他們的英文讀書會真的非常酷!

初次見面時,以為他們像大多的讀書會一樣,就來小樹屋討論英文、看書,練習口說,只是需要練習的環境罷了。

但隨著使用的時間越來越長、頻率越來越高,也勾起了我想要多了解他們的好奇心!
「什麼樣的英文讀書會,每周都有四到五次,還有近乎一整天的假日?」
後來我才終於明白!他們不只要有個練英文地方,對他們而言,小樹屋像是武俠小說裏面的少林寺,他們是帶著武功祕笈來「修練」英文的!


他們是怎麼樣的一群人?

他們來自四面八方,原本互不認識,裏頭有學程式、學財務等各種人才,但都共同有個想學好英文的念頭,而到了同一個補習班。

這間英文補習班十分特別,從基礎的A~Z發音開始練習,並不是順順的念過去就好,而是上百上千次地練習,為的就是要發出一個標準、正確的聲音,而他們就是從這裡開始建立革命情感的。
「一段自我介紹,就要練習一個月!」
真的不誇張,反覆練習、校正發音是他們習以為常的事情。在這基礎之後,是更多的文法、口說、反應、各式情境的訓練。

他們要把自己變成外國電視台的主播,用英語播報新聞,老師測驗時的標準非常高,不但要穿著正式服裝上台,還要字正腔圓。也因此,即便平常有說有笑,但每次在小樹屋修練時都是戰戰兢兢。



也有像是字卡反應的練習,把數字、單字時態的變形,用字卡的反應訓練來深植到腦袋,像一出現"50,000",要在不到1秒的時間說出"fifty thousand",這類的練習,藉由不斷地進行反應訓練,才能真正幫助他們把英文融入生活中。


作為起點與終點的小樹屋

這樣特別的訓練,其實不適合在一般的咖啡廳(當然他們也有時候會跑到街上去對陌生人訓練),而是需要夠大、固定私密空間,來配合特式各樣的訓練情境。

小樹屋剛好在價錢、空間設計上都可以滿足需求,他們也就從一般的教室與咖啡廳轉換到小樹屋,這也是我們互相認識的起點。


從去年開始,有時是播報新聞、有時是反應練習,也有文章閱讀、影片欣賞等不同的形式。

而幾個月的訓練也終於到了尾聲,歷經這麼長一段艱辛過程,每個人最開心的,當然莫過於大幅進步的英文能力。

雖然我們沒有在一開始相遇,但有很長一段嚴肅與歡笑的過程,都是在小樹屋度過。我們很開心,小樹屋能可以陪伴他們直到課程的最後。


「他們是一群驕傲的人。」
這不是批評,是在這次聊天之後,對於他們態度的肯定。

從每個人的反應、話語之中,都能隱約感受到這段期間他們所付出的努力,不論是對於整個讀書會、英文課程,或是自我修練的努立,聽得出來都歷經相當艱難的時刻。

我認為他們是一群「驕傲」的人。是很有勇氣,懂得為自己的夢想努力的人,他們熱愛分享故事,並展現自己成功的果實。
他們替自己的努力與成功感到驕傲。


小樹屋不再只是提供一個空間,而是給所有來過這裡的人們一段回憶。

它可能是一場聚會、一次會議,也可能像這群人一樣,是一段歷經數個月的魔鬼訓練,同時也是一段特別的深厚情誼。

常常有些朋友會問「小樹屋是什麼樣的空間?」,只能說它千變萬化,但能夠定義它樣貌的,永遠是來到這裡的旅人。

你的小樹屋,又是什麼樣子呢?

1 則留言: