Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

2017年3月2日 星期四

孩子們的共學課程教室| 古文字感課程

今天的課程非常特別!雖然有不少「共學」的相關課程,也有許多機構致力於孩童教育,但通常會是數理邏輯、溝通創造、程式語言、領導力等等,對於「文字」教育卻較少聽到,而這次在小樹屋舉辦的是「古文字感課程」!

古文字感課程

一開始聽到「古文、字感」時,應該很多人跟我一樣,完全沒有頭緒,以為古文就是書法,或是些字義字形教學。但聽老師說完之後才恍然大悟!
「中華文字基本上是由象形字源起,而每個字的古文,都會長得很像一開始的象形字,當我們幼稚園、小學時,都是直接以現代文字來學習,但總是死記硬背,然後拼命寫、拼命看,但其實,使用『字感』的方式,更適合用來學習中文。」她說。




字感課的上課方式,是由老師拿古文字卡,讓小朋友猜猜字的意義。會發現,每個小朋友觀察事情的視角都不同,透過課堂討論,能讓孩子們學習傾聽及表達,孩子也能了解中文字的多義性。
「我是中文系畢業的,雖然有自己的工作,但也希望好好培養小孩,碰巧有機會接觸古文字感課程,就開始教自己小孩。」
老師談到說『尊重差異』和『表達自我』,在傳統教育裡常常被忽略,這也是當初想開課的原因之一。因緣際會下,幾位熟識的家長也把孩子送來一同學習,彼此有個伴之後,小朋友不但學得到東西,又可以歡樂地度過一個下午!




舉個例子來說吧!如果小朋友看過路上的草,但不會寫這個字,他可以藉由「草的古文」來學習,而猜出這個字是草,會讓小朋友十分有成就感,更容易記住這些字!
當然,小朋友有的時候會猜不出來,但這會激發他們的想像,把同一個象形字想成各種不同的物品,只要老師不逼迫死記,而是鼓勵他們多多發表意見,反而可以刺激思考,培養想像力!
也因為每個小孩子可能都對同一個字有不同的意見,他們也慢慢開始會聆聽他人講話,而且也很習慣地認為:「這個世界,就是會有不同的聲音」,未來在面對團體生活時,能夠更自在地表達自我、尊重他人。




小朋友在這裡的生活很有趣,老師會拿出各式的古文字卡,小毛頭們就紛紛舉手搶答,說這是什麼什麼字,那是什麼意思,還會輪流上台發表自己的意見,並練習寫出這些像畫一般的字。
如果是公司提交報告,肯定會被罵到臭頭,但在這裡,如果交出這份作品,不但是有創意,還是符合古文之美的佳作,絕對各個是滿分!




給孩子們的課程教室

但其實,類似這樣的共學課程也才剛起步,所以大多小型課程,多是到老師家中,又或是學生父母公司的會議室,並沒有適合、方便的場地可以使用。
剛好,老師在開課時小樹屋已經蓋好,使我們有機會服務這群孩子,讓他們有個自在學習的地方,不用擔心麻煩到家長們。對這種小型課程而言,不論是價錢、空間大小、桌椅都很棒!沙發隔出的小空間,讓來陪課的家長們也能有地方休息!




看著這些孩子,能在如同家一般的教室中自由玩樂、學習,我們也感到很開心,也希望所有正在自學、共學的孩子,都更能順利成長,不但富有創造力,同時也懂得聆聽與尊重。
最後,也歡迎所有共學、私塾教室的老師們,可以到我們的小樹屋來舉辦課程,讓孩子們有個快樂、舒適的學習環境!

沒有留言:

張貼留言